일상 속의 꿀팁

🥔 햇 감자 🥔

새벽 황금알 2025. 6. 5. 08:09


🌱 햇감자의 계절, 알고 먹으면 더 맛있는 이야기

- 신선함 가득한 봄·초여름 감자 정보 -

📌 햇감자란?
햇감자는 저장하지 않고 수확 직후 바로 판매되는 감자를 말합니다.
보통 5월~7월 사이에 나오는 국내산 햇감자는 껍질이 얇고 수분 함량이 높으며, 포슬포슬한 맛과 고소한 향이 특징입니다.

📌 햇감자의 장점

껍질이 얇아 삶거나 찌기만 해도 먹기 편함

수분이 많아 촉촉하고 부드러운 식감

당도와 향이 뛰어나 별다른 양념 없이도 맛있음

소화가 잘 되고 칼로리가 낮아 다이어트에도 제격



📌 보관법 TIP

서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관 (10~15℃)

햇빛 금지! → 감자가 초록빛으로 변하면 독성(솔라닌) 생김

냉장 보관은 오히려 전분을 당으로 바꾸어 맛과 식감이 저하될 수 있음


📌 햇감자 추천 요리

🌽 찐감자: 껍질째 쪄서 소금+버터만 올려 먹어도 꿀맛!

🍲 감자조림: 간장과 올리고당으로 졸이면 밥도둑 완성

🥣 감자스프: 부드럽게 삶아 믹서로 갈아 우유와 끓이면 근사한 브런치

🍕 감자피자/전: 얇게 썬 감자를 노릇하게 구우면 아이들 간식으로 최고



🔖 태그 추천:
#햇감자 #감자정보 #제철식재료 #감자요리 #봄감자 #여름감자 #건강요리 #제철먹거리 #감자보관법